Решил немного покурить тему как прикрутить MP3 к своей штатной магнитоле.
Всякие FM трансмитеры были откинуты сразу - нет желание слушать шипение эфира, посему остались только адаптеры для подключение в штатный разъем CD чейнджера.
На просторах Украины продаются 2 адаптера:
Xcarlink (он же Audiolink) - http://www.xcarlink.com.ua/ru/opisanie/xcarlink-usb.html
DMC (он же Digital MP3 Changer) - http://www.carmp3.com.ua/index.html
Рассмотрим данные девайсы поподробнее...
Общее
Оба адаптера умеют играть MP3 и WMA с различных USB источников (флешка, винт), SD-Card источника и линейного входа.
Оба поддерживают управление с магнитолы и с кнопок на руле.
Оба адаптера поддерживают зарядку разных девайсов через USB.
Оба девайса поддерживают функции перемотки треков, случайного воспроизведения в рамках папки и повтора выбранного трека.
И оба НЕ поддерживают теги MP3 (китайцам лень было дописать).
Оба адаптера - из Китая.
Xcarlink
+ Достаточно надежная прошивка.
- Требует специальной подгонки структуры и именования папок.
- Проигрывает файлы в рамках папки в порядке ЗАПИСИ файлов на флешку (а не по алфавиту).
- При проблемах надо либо передергивать флешку, либо снимать клемму аккумулятора.
DMC
+ Не требует подгонки структуры папок.
+ Есть встроенная кнопка перезагрузки девайса.
+ Универсальность - девайс один, только меняется кабель под нужный автомобиль.
- Страшно глючит и зависает, очень ненадежная прошивка.
/Электронный оффтоп on
Все такие девайсы строятся на нескольких элементах - контроллер USB (+ небольшая обвязка для SD), декодер MP3/WMA, дополнительный контроллер для согласования с цифровой шиной автомобиля, усилитель. На просторах интернета мне удалось найти фотку платы одного из первых Xcarlink. Если честно я был в шоке... КЕтайцы умудрились каждый из этих модулей сделать отдельной микросхемой, с соответствующей обвязкой для каждого. И это в наш век интеграции всего во все. Неужели они никогда не слышали о фирме Atmel? У нее есть чудесная микросхемка AT85C51SND3 которая представляет собой полностью MP3 плеер в одном корпусе! Учитывая ее стоимость $8 за штуку в партиях от 100к штук, то вообще лафа. Минимум обвязки, одна микросхема с минимальным потреблением питания! Я ффшоке...
И еще по поводу тегов. На просторах инета нашел мнение (кстати от человека который продает Xcarlink) что реализовать поддержку тегов возможно только при изменении аппаратной части устройства. В корне неверное утверждение, кстати. Тег в файле лежит в чистом виде в определенном смещении. КЕтайцам то ли было влом писать обработку, то ли нехватило памяти, то ли было влом разбираться как в магнитоллу передать CD-TEXT.
/Электронный оффтоп off
Короче мое ИМХО - не стоит оно своих денег (порядка $150-$170), буду ждать пока появится что-то более-менее вменяемое...